고려대학교 보건정책관리학부

• 찾아오시는길
  • KUPID

교육목적 및 비전

건강은 행복을 위한 기본 조건입니다.

모두가 건강한 사회를 위해 연구하고 행동하는 인재.

보건정책 관리학부의 미래.

건강은 행복을 위한 기본 조건입니다. 건강은 인간이 행복을 추구하기 위한 기본 조건입니다. 건강해야 희로애락을 느낄 수 있고, 꿈을 향해 나아갈 수 있습니다. 보건정책관리학부는 국민의 건강증진과 국가 및 지역사회 보건의료 발전에 중추적인 역할을 담당할 전문 인력 양성을 목표로 하고 있습니다. 세부적으로는 보건의료정책, 보건의료경영, 보건통계 및 역학 전공, 보건의료정보관리, 보건산업 등의 다양한 측면에서 전 방위적 교육을 통해 학생들이 문제해결에 필요한 전문지식을 함양할 수 있도록 노력하고 있습니다.

모두가 건강한 사회를 위해 연구하고 행동하는 인재. 보건정책관리학은 어떻게 우리 모두가 건강해질 수 있는지에 대해 고민하는 학문입니다. 의사나 간호사가 사람들이 아플 때 개개인을 치료한다면 보건정책관리학은 사람들이 아프지 않고, 아프더라도 바로 치료받을 수 있는 좋은 사회를 만들기 위해 보건과 관련된 정책, 제도, 시스템, 산업을 고민하고 배우는 학문입니다. 보다 건강한 공동체를 만들기 위해, 사회 각 영역에 산재한 문제들의 원인을 파악하고 변화시킬 수 있는 행동하는 인재를 보건정책관리학부는 키워내고자 합니다.

보건정책관리학부의 미래 건강은 인간이 행복한 삶을 살기 위해 필요한 가장 기본적인 자원이고, 보건정책관리학은 모든 사람들이 건강하게 살아갈 수 있도록 사회를 디자인하고 관리하는 학문입니다. 보건정책관리학부는 국내적으로 급변하는 한국 사회를 정확히 진단하고 보다 많은 이들이 건강하고 행복할 수 있는 길을 제시할 수 있는 인재를, 국제적으로 원조와 도움을 필요로 하는 제 3세계 국가들의 국민들과 함께 건강한 사회를 만들어갈 수 있는 인재를 키워내고자 합니다. 지구온난화부터 환경오염까지, 건강불평등부터 근로자들의 건강문제까지 다양한 도전들을 피하지 않고, 모든 이가 보다 건강한 사회를 만들기 위해 함께 도전하는 길에 보건정책관리학부는 함께 하고자 합니다.